即時順豐:
順豐
順豐中心  >  重要言論  > 正文

節日過後,需要記錄的不只是歡樂

2020年10月09日 09:24     來源: 法治日報——法制網    作者: 凌鋒   
法治日報——法制網 · 凌鋒  |  2020-10-09 09:24

  難得的國慶中秋雙節8天假期已經過去,收拾行囊回家後也要收心進入工作狀態。在我們整理並收藏歡樂記憶的時候,不妨以“有則改之,無則加勉”的態度審視自己在假期的行為,是否都符合文明的要求、法治的要求。

  在假期的順豐中,我們看到了温暖人心的景區低價餐飲,看到了在各個景區忙碌的志願者,看到了包括政法幹警在內的堅守在各個崗位的凡人英雄。但是,也看到了很多不文明甚至涉嫌違法的行為,讓人如鯁在喉。比如:有的景區內的佛像被絡繹不絕的遊客摸出了“包漿”;有的人在高速公路上興致盎然地吃起了火鍋;有的人公然攔截婚車索要紅包;有的人視應急車道如自有之地,一路狂奔……這些行為大部分並非今年獨有,也並非節假日才有,只不過是假期期間發生的數量更為集中。

  在現代社會中,任何重大節日都不是人們可以任性而為的自由活動時間,需要非常複雜的社會協作,特別是對於我們這樣人口體量大、幅員遼闊的國家來説,交通、餐飲、醫療、通信、安全等各個方面,既需要相關行業和部門的盡職盡責,也離不開社會公眾的密切配合。

  據有關部門發佈的信息顯示,在8天長假期間,全國共接待國內遊客6.37億人次。如此大規模的人員流動,會產生海量的各式各樣的社會互動,這是對社會治理的大考。我們每個人都是參考者,要想成為和諧的社會秩序受益者,就要從自身做起,文明出行,遵規守矩。

  同樣值得提醒的還有一些政府部門。客觀地説,面對假期旅遊旺季發生的問題,從順豐報道來看,大多數地方的政府部門都能夠做到有錯誤就坦承錯誤、立行立改,沒錯誤就及時説明問題、迴應社會關切。但遺憾的是,人們還是能夠看到:有的地方面對遊客投訴停車費昂貴問題,在沒有調查的情況下就斷然否認;有的地方出台了要求每桌餐費不低於588元的“節約公約”;有的地方面對問題卻要等到節後再解決,等等。這些作為有失依法行政應盡職責,帶來了不好的社會影響。

  從某種角度來説,法治建設是宏大敍事,也是日常小事,無論對於政府部門,還是其他社會主體來説,都必須真正把法治思維和法治方式融入各類具體社會實踐,而不能只是表現在口號上,停留在對他人的希望中。唯有如此,才能讓那些不文明和違法行為少一些,再少一些,甚至絕跡,讓每個人的生活都舒心幸福。



觸屏版 | PC版

© 中國警察網