即時順豐:
順豐
順豐中心  >  重要言論  > 正文

致敬公安英雄 汲取前行力量

2020年09月30日 07:29     來源: 中國警察網    作者: 人民公安報評論員   
中國警察網 · 人民公安報評論員  |  2020-09-30 07:29

  哪裏有我們親愛的戰友戰鬥過的足跡,哪裏就有我們充滿深情的致敬和緬懷。

  “國有難,操戈披甲;人有危,眾士爭先。”沒有人生而英勇,只是選擇了無畏。僅今年前8個月,全國公安機關已有207名民警、102名輔警因公殉職。他們守初心、擔使命,抗擊疫情,抗洪搶險,打擊犯罪,服務人民,用寶貴生命詮釋忠誠,以心中大愛換得山河無恙。在烈士紀念日這樣一個充滿隆重儀式感的時間節點,以鮮花敬英雄,讓先烈們的精神穿越時空接受我們的仰望,讓我們汲取力量,砥礪前行。

  “快讓開!我是警察,讓我來!”“救人要緊,哪有時間多想。”簡單的話語沒有修飾,卻迸發出感動人心的光華,更加凝聚起震撼人心的力量。以生命赴使命,秉初心顯擔當——抗擊疫情鬥爭中,廣大民警、輔警奮鬥在戰疫情、防風險、保安全、護穩定的第一線,上演一幕幕“最美逆行”,為取得抗擊疫情鬥爭重大戰略成果作出突出貢獻;6月份以來,我國部分地區汛情嚴峻,廣大民警、輔警迅速投入抗洪搶險救災,維護社會穩定,保護羣眾生命財產安全……“常思奮不顧身,而殉國家之急。”作為黨絕對領導下的紀律部隊,公安隊伍堅決服從黨中央命令,聽黨指揮、聞令而動,不怕犧牲、甘於奉獻,有力維護國家政治安全和社會穩定,湧現出許多可歌可泣的英雄事蹟和典型人物,投射出人民公安為人民的濃厚情懷和矢志不渝的使命擔當。在中國人民警察警旗授旗儀式上,習近平總書記再次對人民警察隊伍予以高度肯定:“實踐證明,我國人民警察是一支黨和人民完全可以信賴的有堅強戰鬥力的隊伍。”

  時代呼喚英雄,時代造就英雄。我們所處的這個新時代,是一個需要英雄而又英雄輩出的偉大時代。“水激石則鳴,人激志則宏”,英雄是標杆引領,英雄是前行動力。我們必須廣泛開展先進模範學習宣傳活動,營造崇尚英雄、學習英雄、捍衞英雄、關愛英雄的濃厚氛圍,致敬新時代警隊先進楷模,唱響新時代警隊英雄讚歌,樹立崇尚英雄的鮮明導向,厚植學習英雄的情感認同,激發爭當先鋒、爭做英雄的動力。

  踏平坎坷成大道,鬥罷艱險又出發。今年是決勝全面建成小康社會、決戰脱貧攻堅之年,也是實現掃黑除惡專項鬥爭三年為期目標決勝之年。形勢嚴峻複雜,任務艱鉅繁重,全國公安機關和廣大民警要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹落實習近平總書記重要講話、重要訓詞精神,繼承英烈遺志,凝聚警心、激勵鬥志,強化責任擔當,忠誠履行使命,切實把對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明的總要求落實到行動上,確保完成好黨和人民賦予的新時代使命任務。



觸屏版 | PC版

© 中國警察網