即時順豐:
順豐
順豐中心  >  公安要聞  > 正文

麗水:“一次”“一地”化解矛盾糾紛

2020年10月17日 15:53     來源: 中國警察網    作者: 謝佳 王豪   
中國警察網 · 謝佳 王豪  |  2020-10-17 15:53

  羣眾辦事“最多跑一次”,羣眾找説法“最多跑一地”。近年來,浙江省麗水市公安局推動矛盾糾紛化解“一站式”管理、“一窗式”辦理、“一條龍”處理,努力實現羣眾來訪“最多跑一地”,保持政治社會環境持續高水平穩定、羣眾安全感滿意率持續領跑全省。截至目前,麗水連續15年獲評浙江省平安市,捧得浙江省首批一星“平安金鼎”。

  “麗水公安以信訪‘最多跑一地’改革推動市域治理現代化,努力實現矛盾糾紛一次化解,讓羣眾的幸福感更強、獲得感更實、安全感更足。”麗水市副市長、公安局局長毛建國表示。

  鄉賢組團回鄉接訪

  鄉音鄉情化干戈為玉帛

  “非常感謝你們,上門幫助做通我爸爸的思想工作。”9月28日上午,潘女士走進蓮都區社會矛盾糾紛調處化解中心,向浙江省公安廳鄉賢接訪組成員表示感謝。

  原來,潘女士的父親平時獨居,時常會接到各種推銷電話,經不住花言巧語,老人購買了不少產品,多年積蓄所剩無幾。對此,潘女士十分苦惱,並向公安機關求助。

  “民警首先協調快遞公司將產品原路退回,並對接小區物業管理人員確保將推銷人員攔在小區外,產品如涉及違法犯罪的,公安機關及時予以查處打擊。同時,子女們也應該反思,平時要多陪伴老人、多溝通交流。”不偏聽偏信,以法以理、以情以德做工作,浙江省看守所政委葉晟的一番話點醒了潘女士。

  鄉賢組團回鄉接訪,為民解憂辦實事。9月下旬,浙江省公安廳啓動百名公安鄉賢回鄉接訪活動,葉晟正是其中的一員。鄉賢來自多警種部門,專業的事請專家做,疑難信訪案件迎刃而解。

  鄉情密切警民關係,鄉音拉近警民距離。

  青田劉先生的母親年初遭遇交通事故不幸去世。

  一方是悲憤交加的死者家屬,另一方是經濟拮据的肇事者,如何做到對症下藥?

  浙江省公安廳交管局民警季大榮一口地道的青田話,讓劉先生敞開心扉。

  “老劉,建議你申請重新鑑定,我們會監督辦案單位,及時反饋進展和結果,儘早給你一個滿意的答覆。”憑藉豐富經驗,季大榮以精準調解做到一把鑰匙開一把鎖,給出了令死者家屬信服的解決方案。

  “老百姓的事,再小也是大事。通過組團回鄉接訪,羣策羣力,真正把矛盾糾紛化解在基層,解決在萌芽狀態。”葉晟表示。

  羣眾滿意是最好答案

  新時代“楓橋經驗”處處開花結果

  國慶中秋假日期間,要説麗水哪家調解室最熱鬧,非蓮都分局白雲派出所的“俠姐調解工作室”莫屬。

  “張家長李家短,發生糾紛在所難免。不管有什麼事,‘俠姐’總是熱心調解,事少了,街坊鄰居臉上的笑容也就多了。”社區居民鄒大媽一有空就會來工作室幫忙。

  如今,“俠姐調解工作室”已吸收社區黨員、樓道長、志願者等50餘名,廣泛開展家庭調解工作、婚姻家庭心理諮詢、訴前訴後法律援助等。13年來累計調解糾紛1000餘起,成功率達95%。

  蓮都分局創新“一村兩警長”模式、“一警情多推送”機制,503名警力進駐233個村(社區),聯合調處、“一站式”解決羣眾的操心事、煩心事、揪心事。“以前村裏一點小事,我們都習慣往鄉里跑、縣裏跑、市裏跑,現在民警主動上門解決問題。”碧湖鎮竹溪後橋村村民老王與妻子多年不睦,最近在民警撮合下重歸於好。

  民之所盼,公安所向。

  青田有海外華僑33萬名,遍佈全球128個國家和地區。近年來,涉僑矛盾糾紛時有發生。為此,青田縣公安局以打造新時代“楓橋經驗”海外樣板為目標,在全球四大洲15個國家21座城市建立“警僑驛站海外服務中心”,為海外華僑提供出入境、户政、車管等全球通辦服務,同時匯聚僑智、僑力,有效化解涉僑矛盾糾紛。

  “我們整合公安、法院、司法、僑聯和海外僑團力量,建立調解委員會,最大限度便利華僑訴訟和矛盾調處,並完善警調銜接機制,聘請知名僑領等擔任調解員,專門處置家庭矛盾等易發的涉僑矛盾糾紛。”青田縣副縣長、公安局局長李巧勇介紹。

  黨建統領六大“引擎”

  打造矛盾糾紛化解“終點站”

  近年來,麗水公安堅持以黨建統領,以民情民訪、信訪快辦、幫辦代辦、警調訪調、聯勤聯動、視頻接訪六大“引擎”助推信訪“最多跑一地”改革。各級公安機關主動將警力融入基層黨組織,通過組建基層巡防、聯調隊伍等,實現黨務、政務、警務有機結合,持續深化黨員聯户機制,對突發情況、重大事項等做到“六必到六必訪”。

  “本以為要打官司,想不到這麼快就拿到了工錢。”9月25日,因薪酬糾紛,小陳和多名工友走進蓮都區社會矛盾糾紛調處化解中心尋求幫助。20分鐘後,蓮都分局聯合勞動保障監察部門提出瞭解決方案。兩天後,這起原本至少需要7個工作日才能調處的糾紛,順利達成和解。

  快速破題,得益於麗水公安創新快辦機制狠抓初信初訪源頭治理。據統計,麗水初信初訪化解率達86.65%。

  治理為了羣眾,治理依靠羣眾。

  麗水各地先後湧現出“畫鄉義警”“畲鎮義警”“義警工作站”等一批基層巡防隊伍,開展各類巡防3222次。“鄉賢幫幫團”“西鄉法律診所”“山裏110”等一批基層調解組織累計調解矛盾糾紛5160起。

  同時,麗水公安在全市基層所隊、警務室、村(社區)設立信訪幫辦代辦點,今年共幫辦代辦調處矛盾糾紛238起。

  此外,麗水公安依託每週夜訪、原籍民警走訪、走親連心等活動,廣泛開展矛盾糾紛隱患排查化解,深化領導集中下訪、日常接訪,力爭矛盾糾紛早發現、早介入、早調處。今年以來,全市共開展各類羣眾走訪、矛盾糾紛排摸活動3395次,排查不穩定因素365起,市、縣兩級公安機關局領導共計接待信訪羣眾380批次。

  “3月開始,我們在全市部署開展無信訪積案公安局、無信訪派出所創建和信訪積案集中攻堅化解活動,盯着問題一個一個解決,抓住困難一個一個突破。截至9月底,化解信訪積案51起,信訪總量同比下降23.70%。”麗水市公安局副局長葉金榮説。



觸屏版 | PC版

© 中國警察網