即時順豐:
順豐
順豐中心  >  公安要聞  > 正文

堅定不移正風肅紀 持之以恆務實創新

各地各警種狠抓教育整頓試點工作取得突出成效

2020年10月17日 15:49     來源: 中國警察網    作者: 陳栩然   
中國警察網 · 陳栩然  |  2020-10-17 15:49

為進一步推動“堅持政治建警全面從嚴治警”教育整頓走深走實,9月7日,江蘇出入境邊防檢查總站太倉出入境邊檢站民警來到口岸轄區,採取現場徵詢建議、問卷調查等方式,廣泛聽取羣眾意見建議。活動當天,共完成調查問卷200餘份,收集有效建議80餘條。 邵志佳 攝

  教育整頓,礪警鑄魂;狠抓試點,示範先行。

  為深入學習貫徹習近平總書記關於新時代政法工作的重要思想,貫徹落實中央政法委教育整頓試點工作部署和全國公安機關“堅持政治建警全面從嚴治警”教育整頓動員部署會議要求,先行先試、突出重點、積累經驗、以點帶面,公安部黨委確定了5個試點單位,各地、各警種同步切實開展試點工作,緊緊圍繞對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明總要求,聚焦“四個進一步”主要目標,以務實管用的創新舉措收穫羣眾滿意的工作成效,展示出公安機關正風肅紀的堅強決心。

山東省金鄉縣公安局組織“開門評警”活動現場。蘇培銀 攝

  高位推動,吹響試點工作集結號角

  教育整頓試點工作是一項緊迫而重大的政治任務,必須紮實抓好組織實施。

  國務委員、公安部黨委書記、部長趙克志對教育整頓試點工作提出要求,要加強組織領導,強化督促指導,注重典型引路,確保試點工作取得實實在在的成效。

  全國公安機關“堅持政治建警全面從嚴治警”教育整頓試點工作部署電視電話會要求,各級公安機關要充分認識開展試點工作的重要意義,準確把握開展試點工作的目標任務,切實加強試點工作的組織領導。

  一分部署,九分落實。公安部黨委成員高位推動、親自掛帥,5個教育整頓試點工作駐點指導組推動指導,各試點單位牢牢把握對黨絕對忠誠這一建警之魂,切實加強組織領導,確保教育整頓落地生根發芽。

  讓人民滿意——這是公安部指導組為內蒙古自治區包頭市公安局教育整頓工作確定的唯一“標準線”。用100天的時間完成100項任務措施,包括建立覆蓋全警的9000份廉政檔案、出台民警輔警“8小時外”管理辦法等,包頭市公安局用措施落地換來民警工作面貌、工作作風、工作效率的全新改變。

  從強制入軌到自覺養成、從微觀問題靶向整治到宏觀標準系統建設,在公安部指導組指導下,山東省濟寧市公安局走出了一條執法規範化建設之路,相繼制定印發了7個排查整治工作方案,建立健全源頭制約、源頭治理、精準防控等各項機制。

  為推動長沙公安業務和隊伍建設形成奮力趕超新局面,湖南省長沙市公安局組織開展“堅持政治建警全面從嚴治警”教育整頓政治輪訓,用覆蓋全警的鑄魂教育將教育整頓全面鋪開。截至目前,全市公安機關共有1.47萬人次參加網上學習教育,參與率達98%以上。

  把開展教育整頓與重點工作有機結合,雲南省紅河哈尼族彝族自治州公安局積極打造箇舊市公安局“領導幹部政治考察評價體系”和雲南省智慧法治平台紅河試點兩項亮點工作,並着力總結、提煉河口縣公安局“雙向選擇”、彌勒縣公安局“政治檔案”等經驗做法。目前,全州社會治安大局持續穩定。

  通過教育整頓,教育廣大民警輔警知敬畏、存戒懼、守底線,甘肅省蘭州市公安局以召開警示教育大會的形式,集中通報違紀違法典型案件,同時加大正面激勵力度,培育見賢思齊、崇尚榮譽的風尚,助推公安業務工作取得明顯成效。目前,全市公安隊伍精神面貌煥然一新,工作作風明顯提升。

  提高政治站位,增強行動自覺,大膽探索實踐,在公安部的統一部署指導下,教育整頓在部試點單位結出累累碩果。

湖南省長沙市公安局開福分局組織黨委班子成員和中層幹部開展紅色教育。宋靖源 攝

 

  試點鋪開,培育“試驗田”打造“先行區”

  為做好教育整頓試點工作,公安機關各警種加強研究謀劃,精心組織實施,結合工作實際探索適應新舉措新機制,全面鋪開教育整頓試點工作,培育“試驗田”、打造“先行區”,確保教育整頓落地見效。

  按照《全國移民管理機構教育整頓試點工作方案》,國家移民管理局綜合考慮試點單位領導力量和工作基礎,選擇5個單位作為試點,集中精幹力量重點推進。

  試點指導組深入基層邊境派出所、檢查站交流座談,全面梳理排查問題隱患,建立聯席會議、請示報告、宣傳報道、舉報投訴等工作制度,部署開展以案示警、以案為戒、以案促改“三個以案”警示教育活動……豐富多樣的教育整頓活動在全國移民管理系統試點單位取得良好效果。

  公安特勤部門把開展教育整頓作為一項重大政治任務,立足公安特勤隊伍特殊職能任務,充分發揮垂管系統優勢,緊密結合系統實際,將試點工作“庖丁解牛”,不斷推動教育整頓走深走實。

  根據公安部特勤局部署,全國公安特勤部門教育整頓試點工作按內容、單位和時間細分:選擇9個試點單位,圍繞9項內容開展試點工作,在固定時間內將試點工作分為5個步驟,最終形成試點經驗成果,以點帶面、逐步深化,形成上下聯動、整體推進的工作格局。

  作為密切接觸羣眾、不斷服務羣眾的警種,鐵路公安機關開展教育整頓有着重要的現實意義。為此,公安部鐵路公安局迅速明確了6個方面21項任務措施,推動全國鐵路公安機關紮實有序開展教育整頓。

  結合工作實際和隊伍狀況,鐵路公安機關以“強學習、鑄警魂、查問題、促整改、樹典型、建機制”為重點,確定哈爾濱、北京、廣州鐵路公安局,哈爾濱、北京、深圳公安處和哈爾濱乘警支隊7個單位作為試點,先行先試、積累經驗。

  海關總署緝私局迅速完成了杭州、銀川、汕頭、成都等4個海關緝私局試點工作的動員部署和駐點指導組進駐,堅持把學習教育、排查檢視、整改落實等措施並聯推進、一以貫之,指導推動緝私部門深入持續開展教育整頓。

  制定4個方面19項任務清單,明確駐點指導的基本要求、情況掌握、督導指導、健全機制各方面內容,強化組織領導、建章立制、學習教育、工作實效、警示整改,全國海關緝私部門推動教育整頓試點工作全面鋪開。

  中國民用航空局公安局建立“堅持政治建警全面從嚴治警”教育整頓工作聯繫點制度,結合實際確定3家基層單位組織開展試點工作。

  民航公安機關把學習習近平總書記重要訓詞精神、開展教育整頓工作轉化為維護國家安全、民航安全工作的強大動能,大力加強安全監管,緊盯風險隱患和薄弱環節,在全面從嚴的基礎上實施全鏈條、全流程監管,以實際行動檢驗教育整頓成效。

雲南省箇舊市公安局開展教育整頓學習研討會。周曉希 攝

 

  聚焦主責,促工作成效獲羣眾滿意

  趙克志部長強調,要紮實抓好教育整頓的組織實施,以實際行動檢驗教育整頓的實際成效。

  8月9日,隨着犯罪嫌疑人陳某被抓捕歸案,一起非法吸收公眾存款案歷時4年終於成功告破。

  作為福建公安機關教育整頓試點單位之一,福州市長樂區公安局把“舊案清底”作為推進教育整頓的“關鍵動作”,對執法突出問題分階段進行徹查清理,對個別民警不作為、亂作為問題進行嚴肅查處。長樂區公安局刑偵大隊大隊長高慎告訴記者,教育整頓期間,全局破獲刑事積案36起、現案184起,抓獲犯罪嫌疑人250名,比去年同期增長23.76%。

  以學促戰、以戰驗學,四川省宜賓市公安機關將教育整頓融入整體工作,高標準推進疫情防控、防汛減災、長江禁漁、掃黑除惡等重點工作。

  “李莊遊客中心停車場旁某工地現場發現一枚炮彈。”9月2日下午,接到羣眾報警後,宜賓市公安局特警支隊排爆手陳林頂着高温冒險奮戰4小時,成功將炮彈安全轉移並妥善銷燬,成為全市公安民警輔警以實際行動檢驗教育整頓成效的一個縮影。

  堅持開門教育整頓,做到受羣眾監督、讓羣眾評判,各地公安機關始終在行動。

  遼寧省公安機關教育整頓試點單位、瀋陽市公安局和平分局開展敞開門聽實情活動,做到開門評警。“在走訪中求民智、在查究中順民意、在服務中解民憂、在整改中贏民心。”瀋陽市政協委員趙學良説。

  貴州公安機關教育整頓試點單位、貴陽市公安局在全市統一投放警務監督二維碼,抓取羣眾報警辦理業務的執法前端數據,實時進行跟蹤問效。

  “民警的工作態度比以前更親和了,辦理速度更快了,辦事很順暢。”到貴陽市公安局雲巖分局漁安派出所辦理户籍業務的祝女士在掃描警務監督二維碼後邊填寫邊説。

  據統計,貴陽市公安局雲巖分局兩個多月來共接受羣眾掃碼10.7萬餘次,首次評價不滿意100次,二次評價不滿意38次,最終評價不滿意為0。

  ……

  堅定不移正風肅紀,持之以恆務實創新。

  全國公安機關教育整頓各地各警種試點工作將努力創造更多可複製可推廣的經驗,為教育整頓增添新的動力活力。

  素材提供:中國警察網記者陸晗、譚彥敍、鄭明、李嘉慶、劉海平、王自然、周文學、繆春雲、馬燕、閆振宙,通訊員杜永強、王文山、孔奕、舒俊、吳麗霜、顏煒、萬艾東、黃思易、袁瑩、李存雄、閆沛亮



觸屏版 | PC版

© 中國警察網