即時順豐:
順豐
順豐中心  >  時政要聞  > 正文

趙克志主持召開公安部黨委(擴大)會議

認真傳達學習習近平總書記重要講話精神
研究貫徹落實意見

2020年10月15日 21:02     來源: 中國警察網    作者: 田海軍   
中國警察網 · 田海軍  |  2020-10-15 21:02

  中國警察網北京10月15日電 記者田海軍報道:國務委員、公安部黨委書記、部長趙克志15日主持召開公安部黨委(擴大)會議,認真傳達學習領會習近平總書記在深圳經濟特區建立40週年慶祝大會上和在中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班開班式上的重要講話精神,研究貫徹落實意見。他強調,在當今世界正經歷百年未有之大變局,我國正處於實現中華民族偉大復興關鍵時期的新形勢下,習近平總書記的重要講話再一次為我們做好各項工作指明瞭努力方向,注入了強大信心,提供了根本遵循。全國公安機關要認真學習領會、堅決貫徹落實,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,牢記初心使命、提高能力水平,堅持改革創新、善於攻堅克難,增強底線思維、勇於擔當作為,堅決履行好新時代公安機關使命任務,努力為全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標,乘勢而上開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程、向第二個百年奮鬥目標進軍創造安全穩定的政治社會環境。

  會議指出,習近平總書記在深圳經濟特區建立40週年慶祝大會上和在中青年幹部培訓班開班式上的重要講話,既是對新時代經濟特區建設的重大部署和對年輕幹部能力建設的明確要求,更是我們應對當前複雜形勢、完成艱鉅任務,進一步做好黨和國家各項工作的行動指南,是激勵各級領導幹部在危機中育先機、於變局中開新局,更好肩負起新時代職責使命的政治動員,是落實新發展理念、推動高質量發展、構建新發展格局,在更高起點上推進改革開放的鄭重宣示,對於我們全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標,乘勢而上開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程具有重大而深遠的指導意義。全國公安機關要從中華民族偉大復興的戰略全局和世界百年未有之大變局的高度,深入學習、深刻領會習近平總書記重要講話精神,積極適應新時代新形勢新要求,保持戰略定力,堅定信心決心,勇於擔當作為,堅定不移地把以習近平同志為核心的黨中央決策部署落到實處。

  會議要求,要着力加強領導班子和幹部隊伍建設,切實提高解決實際問題能力,努力展現新時代公安機關新擔當新作為。要始終把政治能力作為第一位要求,堅持不懈地用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,毫不動搖地堅持從政治上建設和掌握公安機關,毫不動搖地堅持黨對公安工作的絕對領導、全面領導,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。要不斷提高政治敏鋭性和政治鑑別力,切實做到眼睛亮、見事早、行動快,有效防範各類政治風險,堅決捍衞中國共產黨的領導和我國社會主義制度。要把調查研究作為做好工作的基本功,堅持到羣眾中去、到實踐中去,善於傾聽基層幹部羣眾所想所急所盼、瞭解和掌握真實情況。要切實把公安工作融入黨和國家事業大棋局,樹立戰略眼光,加強研究論證,堅持科學決策。要保持越是艱險越向前的剛健勇毅,把幹事熱情與科學精神結合起來,着力提高改革攻堅能力,有效解決實際問題。要增強風險意識,強化底線思維,不斷提高應急處突能力,有效防範和處置各類風險隱患。要堅定貫徹黨的羣眾路線,積極探索新形勢下專羣結合的新路子,着力提高羣眾工作能力,不斷在共建共治共享中推進平安中國建設。要緊盯領導責任落實,堅持以上率下、真抓實幹,以抓鐵有痕、踏石留印的勁頭和釘釘子精神,紮實抓好維護國家安全和社會穩定各項任務的落實。要有針對性地加強對公安民警的思想淬鍊、政治歷練、實踐鍛鍊、專業訓練,讓他們更好更快地成長成才。要深入推進教育整頓,不斷純潔公安隊伍,努力鍛造“四個鐵一般”的高素質過硬公安鐵軍,堅決做到絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。

  會議強調,要堅持改革創新,善於攻堅克難,為更好履行新時代公安機關使命任務提供強大動力。要積極適應推進國家治理體系和治理能力現代化要求,聚焦打贏防範化解重大風險攻堅戰,統籌推進防風險、打基礎、管全局、利長遠的各項公安改革,着力固根基、揚優勢、補短板、強弱項,更加註重改革的系統性、整體性、協同性,加快構建符合新時代要求、體現實戰化特點、具有中國特色的現代警務體系,不斷提升公安工作現代化水平。要以深化執法監督管理機制改革為突破口,着力構建系統嚴密、運行高效的執法監督管理體系,確保嚴格規範公正文明執法要求落到實處,進一步提升公安機關執法公信力。要圍繞高水平對外開放和區域發展戰略,不斷深化公安“放管服”改革,持續推進“互聯網+公安政務服務”平台建設,研究推出更多服務羣眾企業、優化營商環境的新政策新舉措,全力支持深圳等經濟特區改革發展工作和粵港澳大灣區建設,以更高質量更優水平的服務助推經濟社會發展,讓人民羣眾的獲得感成色更足。要繼續大力推進輔警管理制度改革,加快推進地方立法進程,健全完善配套制度體系,切實把輔警這支隊伍管理好使用好。

  會議要求,要增強底線思維,勇於擔當作為,紮實做好當前維護國家政治安全和社會大局穩定各項工作。要嚴密防範、嚴厲打擊境內外敵對勢力各種滲透顛覆搗亂破壞活動,加強和完善網絡綜合治理,積極營造風清氣正的網絡環境。要深入貫徹黨中央治疆治藏方略,紮實抓好反分裂反恐怖鬥爭和維護穩定各項措施的落實,確保黨中央重大決策部署落到實處。要密切關注常態化疫情防控條件下影響社會穩定的突出問題,在黨委和政府領導下,深入開展矛盾糾紛排查調處,推動落實屬地管理措施,切實把各類矛盾糾紛化解在早、處置在小。要始終堅持嚴打方針,深化推進掃黑除惡專項鬥爭和各項專項打擊整治行動,依法嚴厲打擊涉槍涉爆、個人極端等嚴重暴力犯罪和電信網絡詐騙、套路貸等新型犯罪,以及“黃賭毒”“食藥環”“盜搶騙”等多發性犯罪,把羣眾反映強烈的治安問題一個一個解決好,統籌抓好社會面整體防控、公共安全管理各項措施的落實,確保社會大局持續穩定。

  會議還研究了其他事項。



觸屏版 | PC版

© 中國警察網