即時順豐:
順豐
順豐中心  >  時政要聞  > 正文

風鵬正舉四十年 先行示範再出發

深圳經濟特區40年立足民生打造平安建設靚麗名片

2020年10月14日 07:46     來源: 中國警察網    作者: 王清波 張奎 劉忠輝   
中國警察網 · 王清波 張奎 劉忠輝  |  2020-10-14 07:46

  四十年風鵬正舉。深圳,在改革開放最前沿見證了中國發展的奇蹟。

  40年來,深圳始終堅持以人民為中心、以問題為導向,逐一化解城市超常規發展中不斷湧現的安全挑戰。伴隨着平安深圳建設的深入推進,羣眾居家更安心、出行更放心、生活更舒心,“平安深圳”成為一張靚麗的城市名片。深圳已成為全國最安全的城市之一。

  民生導向,信息化助力發展

  平安是最大的民生,是每個人安心奮鬥、全力追夢的基石。

  “來了就是深圳人。”自上世紀80年代始,無數懷揣着夢想的人們紛紛來到深圳這片幹事創業的熱土。

  人口的急遽增長給深圳帶來巨大發展紅利的同時,也帶來了社會治安管理上的巨大挑戰。上個世紀80年代初期,深圳便開始探索對流動人口的管理。1984年,深圳在國內率先實行暫住證制度;1985年,《深圳經濟特區暫住人員户口管理暫行規定》出台,正式將外來人口管理納入法治化軌道;2008年,《深圳市居住證暫行辦法》實施,標誌着政府角色由重管理向重服務的轉變;2014年,深圳更是以經濟特區法規形式出台了《深圳經濟特區居住證條例》。如今,居住證已成為流動人口享受城市服務的憑證。

  特區建立之初,隨着深圳城市化進程的加快和人口激增,社會治安也出現許多新情況、新問題,尤其是嚴重影響羣眾安全感的“飛車搶奪”案件高發。為遏制此類犯罪,深圳進行了長期不懈的努力與探索:從早期成立專業打擊隊伍重拳出擊,到開展“禁摩限電”聯合整治,再到發動羣防羣治力量捆綁參與,走出了一條專業打擊與羣眾路線相結合的打擊之路,有效遏制了犯罪高發態勢。2018年,深圳實現“飛車搶奪”警情“零接報”。

  隨着信息技術的高速發展,傳統接觸性犯罪加速向以信息技術為媒介的非接觸性犯罪轉移。2013年6月,面對新形勢,深圳先行先試,率先開通反信息詐騙諮詢專線,建立反電信網絡詐騙中心,成立線上反詐聯盟,建立公安、通信、銀行三方聯防聯控機制,將打擊鋒芒擴展到電詐犯罪的上下游黑灰產業。在反詐工作中,深圳強化信息化應用,研發“鷹眼盒子”“麒麟系統”等反詐騙工具,取得了打擊治理電信網絡詐騙新突破,被國務院打擊治理電信網絡新型違法犯罪工作部際聯席會議辦公室認可並在全國推廣應用。

  近年來,深圳公安依照上級部署,依託“智慧新經偵”,不斷優化公開透明的營商環境,組織開展系列涉税犯罪專項行動以及多個打擊侵權假冒犯罪專項行動,系列打擊虛開騙税犯罪專項案件扣押涉案實物價值為全國之最,打擊侵權假冒工作成績多年排名廣東省第一。

  信息化的春風也吹向“放管服”改革領域。2017年5月,深圳公安推出民生警務深微平台,覆蓋從户籍變動、出入境簽證預約、機動車業務到工作留學所需的無犯罪記錄證明等。市民動動手指即可在線辦理。目前,該平台實現深圳公安政務服務事項100%上線,可在線辦理267項公安民生業務。

  深圳的公安信息化建設成果在疫情防控中更是大顯身手。疫情防控阻擊戰以來,深圳精準預警90.1%的國內輸入本地病毒攜帶者,找出密切接觸者1.8萬餘名,同時高壓嚴打涉疫情違法犯罪,確保了社會面持續穩定。

  如今的深圳,公安信息化應用已無處不在。2020年8月19日,根據大數據模型分析研判,深圳出動警、税力量200餘人次,在廣東、四川、河南3省5市對涉税專案開展同步收網打擊行動,共打掉虛開增值税專用發票犯罪團伙6個,涉嫌虛開的增值税專用發票價税合計約127億元。

  構建智慧打走私體系,守護國門安全

  深圳特殊的區位決定了它既是改革開放的前沿陣地,也是反偷渡、打走私的主戰場。

  2016年,深圳調整海防與打擊走私工作管理體制,成立了市海防與打擊走私委員會,將市海防與打擊走私委員會辦公室改為在市公安局掛牌。2017年,深圳市海防打私辦全面統籌協調海關、公安、邊檢、邊防、檢驗檢疫、市場監管和口岸管理等市海防打私委成員單位,實現海防打私工作模式由以往的協調式向實戰化轉變,工作合力得到顯著加強。

  今年初新冠肺炎疫情突發,國內肉價趨高、深港陸路口岸關閉等多重因素疊加,導致深圳西部海域走私形勢嚴峻複雜。深圳公安統籌聯動各方反走私綜合治理力量,不斷創新反走私綜合治理聯勤聯動、合成作戰方式,全面構建打、防、管、控、建、宣六位一體管邊控海立體體系,嚴打偷渡走私違法犯罪,嚴防疫情境外輸入。

  今年7月下旬,深圳公安牽頭海警、海事、緝私等海防成員單位啓動了一場聲勢浩大的打擊走私偷渡犯罪專項行動,現已累計查獲走私案件46起,抓獲涉案嫌疑人469名,查扣走私凍品519噸、成品油8萬餘升,查扣涉案車輛48輛、船舶27艘。

  深圳市海防打私辦科長王虎介紹,專項行動聚焦打團夥、打大案、打幕後,集結精幹力量全力偵辦海上交通肇事逃逸案件,以此為突破口深挖擴線、追查源頭,一舉摧毀了多個水上凍品走私違法犯罪網絡,剷除一批為走私偷渡提供大馬力改裝快艇的黑色產業鏈。其次,嚴密海上巡邏查控,組織多部門開展夜間巡邏,共計開展海上巡邏查控行動50餘次,形成海上嚴打嚴防的震懾聲勢。

  見警亮燈,讓安全看得見

  如今行走在深圳街頭,經常可以看到民警巡邏。加強路面巡邏,提高見警率、管事率,不僅是震懾路面犯罪的重要手段,也是增強市民安全感的有力舉措。

  早在1995年,深圳第一批巡警就正式亮相鵬城街頭。為給深圳巡警巡察執法提供有力法律依據和保障,1995年7月26日,《深圳經濟特區人民警察巡察條例》審議通過,明確賦予巡警維護社會治安、參與城市管理、為民排憂解難三大工作職責和綜合執法權。在法規制度保障下,深圳巡警走上了一條法治化、規範化的成長之路。

  2003年,深圳探索“巡所捆綁”路面區域防控機制,整合路面巡邏和治安防控的警力資源,由此實現巡警中隊和轄區派出所一體化、打防一體化、職責一體化、指揮一體化、考評一體化。

  2004年,針對街頭流竄犯罪突出的狀況,深圳開始實施網格化巡邏防控勤務模式,推動路面勤務模式由傳統的被動反應向主動先發轉變。

  2014年,深圳啓動“法治通城”行動,全方位推進路面交通十大重點整治、十項嚴管措施,全面提升了深圳交通文明和治理水平。

  2019年,深圳建立交巡警融合工作機制,打通警種壁壘,實現治安管理、交通管理、服務羣眾等職能有機融合,切實提升了見警率、見燈率、管事率。

  2020年中秋節國慶節疊加,又是疫情防控常態化以來的第一個長假。深圳公安成立高規格節日安保指揮部,啓動高等級社會治安巡邏防控勤務,重點加強社會面特別是假日景區、出入深公路等重點部位的警力部署,每日3.85萬名警力在崗在位,嚴密佈防,全市刑事治安警情同比下降14%,接報交通擁堵警情同比下降11.7%,為羣眾歡樂祥和過節創造了良好的社會治安環境。



觸屏版 | PC版

© 中國警察網