即時順豐:
順豐
順豐中心  >  地方順豐  >  江蘇  > 正文

宜興:深入開展客運車輛交通安全管理

2020年10月16日 14:31     來源: 中國警察網    作者: 楊明   
中國警察網 · 楊明  |  2020-10-16 14:31

  中國警察網訊 近日,一旅遊客運公司客車經過江蘇省宜興市丁蜀公安檢查站時,被執勤民警發現其右後輪胎兩處開裂,且一處較深。為深入查找該公司存在的安全隱患,10月8日上午,宜興市車管所民警約談該公司負責人,要求其在單位內部全面開展自查自糾,嚴格檢查車輛安全狀況,防範重大交通事故。

  客運車輛行車安全歷來是交通安全管理工作的重點。為切實有效防範大客車交通事故,宜興市公安局交警大隊深入開展客運車輛交通安全管理工作,努力營造安全、有序、平穩的道路交通環境。

  道路交通安全隱患是道路交通安全事故的“第一殺手”。為從源頭治理和預防道路交通事故的發生,宜興交警開展了排查整治行動,深入客運站摸排車輛的運營線路、運營時間等,重點“體檢”車輛營運資質以及定期檢驗、維護保養、動態監控、車輛輪胎磨損情況、制動等安全運行機件以及應急逃生設施是否正常,嚴防“病車”上路。同時,審查駕駛人資質條件,對嚴重違章、存在影響安全駕駛疾病和心理問題的大客車駕駛人,依法註銷機動車駕駛證。

  針對重點路段、施工路段,急彎陡坡、低窪積水等危險路段以及近期事故多發、易發路段等,警方重點加強清理排查道路交通標誌標線、安全護欄、警示設施,對排查出的安全隱患逐一登記上報,協調有關部門及時整改到位。截至目前,共排查線路12條,排查整改安全隱患22處。

  此外,對於在通行的外省籍大客車,警方完善《客運車輛整治工作方案》,逐車登記車輛信息,重點檢查安全帶配備和使用情況,提醒和督促駕駛人更換磨損嚴重的輪胎。對車輛不具備營運資質、存在非法營運嫌疑的,立即移交交通運輸部門處理,及時消除交通隱患。截至目前,共檢查客運車輛1200餘輛,排查整改安全隱患40餘處。

  宜興交警緊密結合轄區實際,強化整治措施,加強客車、貨車、危險品運輸車等重點車輛管控,築牢客運車輛交通安全防線。對存在無營運資質、行駛線路與道路運輸許可不符等問題的外省籍大客車,及時通報交通運輸部門查處。並且,對外省籍大客車交通違法、事故等情況,及時抄告相關省市公安交警部門,督促落實屬地管理責任。截至目前,共檢查客運車輛1200餘輛,其中外省籍客車400餘輛。

  同時,警方注重發揮科技力量,綜合運用機動車緝查布控、視頻監控等手段,加大執法查控力度,讓違法行為無所遁形。對進入的大客車逢車必查,做到違規必扣、違法必處,發現客運車輛超員、超速、違停、逾期未年審等違法行為,立刻查處並整改。據悉,截至目前,共利用科技設備查處客運車輛交通違法20起。



觸屏版 | PC版

© 中國警察網