即時順豐:
順豐
順豐中心  >  地方順豐  >  江蘇  > 正文

江陰:全力開展教練車交通違法專項整治

2020年10月16日 14:03     來源: 中國警察網    作者: 楊明   
中國警察網 · 楊明  |  2020-10-16 14:03

  中國警察網訊 隨着駕培市場快速發展,學習駕駛技能人員不斷增長,道路上教練車出行頻繁。然而,教練車超員超速、不按規定路線教學、無教練證執教等不規範行為威脅着道路安全。今年8月以來,為嚴防涉及教練車的道路交通事故發生,保障道路交通暢通有序,江蘇省江陰市公安局交警大隊明確責任,細化措施,全力開展教練車交通違法專項整治工作。

  只有深入一線去掌握教練車的“個人檔案”,才能把問題找準、把癥結找準、對症下藥,提高專項整治的效果。對此,交警大隊深入萬源、神州等駕校,對教練車的車牌號、數量、行駛路線等進行摸排瞭解,建立詳細工作台賬。

  該大隊安排專門警力在教練車實際出現的區域進行實地勘查,全面掌握從事教學活動的教練車車牌號、數量、所屬駕校和行駛路線等情況。同時,針對羣眾投訴反映的諸如“教練車隨意路邊停靠、起步”等20多個突出問題,逐一研究,因情施策,制定針對性強的整治措施,做到“底數清、情況明、措施實”。

  在這場專項整治行動中,交警大隊將隱患排查治理作為交通事故預防工作的重中之重。該大隊深入駕校開展安全檢查工作,重點檢查教練車的安全性能是否符合安全技術標準,查看車內安全錘、滅火器等安全配置情況,並督促駕校定期對車輛進行全面安全檢查、維修和保養。同時,該大隊嚴格把好教練車、教練員的“資質關”,督促檢查駕校及時辦理教練車保險、年審和教練員的資格條件等手續,對逾期未辦理相關手續的,作出相應處罰並禁止上路行駛。截至目前,共督促教練車辦理相關手續6次,排查並整改安全隱患15處。

  與此同時,交警大隊加強路面管控力度,嚴查各類交通違法行為,讓教練車違法行為無所遁形。該大隊發揮主力軍作用,會同交通、運管等部門形成強大合力,不定期開展聯動排查、治理。

  對於現場違法查處,交警採取流動巡邏與定點查堵相結合的方法,在潘家壩卡口、鯨塘高速出口等設置固定檢查點,並在主要路線設置流動檢查點,嚴查教練車酒駕、超員、隨意調頭等違法行為,按規定處罰的同時,實行違法行為抄告,要求駕校限期整改。

  科技手段則被廣泛運用到非現場違法查處。交警依託電子警察抓拍、測速儀等設備,嚴厲打擊教練車闖紅燈、超速行駛、違法停車等交通違法行為。據介紹,今年8月以來,共查處教練車交通違法行為29起。



觸屏版 | PC版

© 中國警察網